Backup Copy con Veeam Backup

Hoy vamos a ver como  configurar un Backup Copy en Veeam Backup. Backup Copy es un tipo de tarea diferente al Backup Job convencional. Este tipo de Backup se utiliza para la conocida regla 3-2-1:

La copia original (VM que estan en producción)
La copia típica y normal, ya se a una NAS, Disco Duro Externo, otro Servidor..
Copia remota en nuestro repositorio.

Vamos a verlo mas claramente.  Lo que vamos a hacer es configurar un Backup Copy Offsite para que se ejecute después de una tarea de Backup diario.

Como vemos, tenemos una tarea con varios servidores, lo que queremos es que este mismo Backup, vaya a otra ubicación (offsite) una vez terminado.

Creamos la tarea seleccionando Backup Copy —virtual machine

Ponemos Nombre a la tarea.

En Add, seleccionamos From Jobs.

Y seleccionamos la tarea de Backup normal o diaria.
Por defecto en el origen de repositorios, viene seleccionado «Any», aunque recomiendan excluir el repositorio donde van a ir los Backups Copy Offsite.
Seleccionamos el Repositorio de destino y los puntos de restauración los dejemos por defecto, cada uno modificará según conveniencia.

En Data Transfer lo dejamos por defecto, si el Backup Copy se hiciese sobre una Wan, entonces tendríamos que configurar Wan accelerators.

La programación mas de lo mismo, como en en la misma red lan y no va a través de la Wan, la velocidad no va a estar limitada, pero en caso de que fuese a través de la Wan y la conexión no fuese muy buena, se podría configurar para que en las horas de producción no consumiese el ancho de banda o que solo se hiciese en horario fuera de producción.

Una vez creada la tarea de Backup Copy se queda en un estado de «espera», esperando que se ejecute el Backup Diario. Una vez que ejecutamos y termina el Backup Diario o normal, el Backup Copy seguido, comenzará. La primera sincronización que haga, sera una Full, y a partir de ahí las incrementales, según la política de retención que hayamos puesto.